La bella apparenza di un peso massimo: è il momento della zucca
Essere sani durante tutto l’autunno grazie alla zucca: l’ortaggio con i frutti più grandi è quasi d’obbligo per una dieta equilibrata. È spesso chiamata “super ortaggio” perché ha molto beta-carotene, niacina e contiene ferro, potassio, fosforo e acido silicico. Queste sostanze nutritive hanno un effetto estremamente positivo sul tessuto connettivo, le unghie e i capelli. Un grande vantaggio per tutte le persone che sono particolarmente attente alla linea: la zucca è molto nutriente, ma non contiene quasi nessuna caloria e nessun grasso saturo.

Grande, piccola, rotonda, ovale
È disponibile in numerosi colori, forme e più di 1’000 varietà. Non tutte sono commestibili. Come zucca commestibile, mangiamo più spesso la Hokkaido, che è adatta a quasi tutti i piatti e ha un colore rossastro, una polpa soda e di solito non ha bisogno di essere sbucciata. Anche la Butternut è molto conosciuta; è a forma di pera, con una polpa burrosa e un sapore aromatico-nocciolato. Per l’intaglio e la decorazione, si tende a usare le zucche ornamentali grandi e rotonde come la zucca di Halloween, conosciuta anche come “Ghost Rider”.
Zucca dalla fattoria
Per molto tempo le zucche sono state poco considerate in Svizzera. Solo negli anni ’90, con il crescente interesse per le zucche ornamentali e soprattutto grazie all’impegno di varie aziende agricole e al conseguente aumento del numero di varietà, l’interesse per le zucche come prodotto alimentare è finalmente cresciuto. Nel frattempo, molti agricoltori svizzeri si stanno superando in termini di coltivazione. Con o senza Halloween, le zucche sono sempre un bel richiamo visivo. Diverse fattorie mettono in bella mostra la grande varietà delle loro zucche. Anche i festival della zucca non sono più una rarità. Altresì, ci sono gare di intaglio e di pesatura della zucca. Alcune di esse possono pesare fino a diverse centinaia di chilogrammi! Visita la fattoria più vicina a te e lasciati incantare dalle sue zucche.

Trovare zucche nelle tue vicinanze

Tutto viene utilizzato
La maggior parte delle zucche può essere cucinata e anche mangiata cruda. Un ulteriore vantaggio consiste nel fatto che quasi tutto della zucca può essere utilizzato per creare un bel menu. Non solo la polpa, ma anche i fiori e i semi.
Test del picchiettio
La maturità della zucca può essere riconosciuta con l’aiuto del cosiddetto “test del picchiettio”. Se la zucca ha un suono vuoto, ha un sapore migliore! Più la zucca è vecchia, più la sua polpa è fibrosa.

Decora il giardino, la casa e il piatto
In autunno le zucche sono elementi di decorazione molto popolari. Da quando viene celebrato Halloween, la zucca ha vissuto un boom ininterrotto. Di solito le zucche vengono svuotate del loro interno e, a seconda della varietà, dalla polpa ottenuta si possono creare meravigliose zuppe, sfornati o torte. Per non dimenticare i semi che contengono, tra le altre cose, l’ormone della felicità, cioè la serotonina, oltre a molte vitamine, ferro, calcio, magnesio, selenio e zinco. Essi sono quindi estremamente salutari. Allora perché a casa non sgranocchiare dei semi di zucca invece di patatine…?