Asparagi

Asparagi verdi e bianchi.

Il mondo colorato degli asparagi

Gli asparagi sono molto più diversificati di quanto pensiamo. Di solito parliamo e ci occupiamo dell’asparago come verdura, che però è solo una delle 220 specie di asparagi esistenti. In questa categoria si distinguono i gustosi asparagi verdi, bianchi o viola. Il colore, il gusto e l’intensità del sapore variano perché le verdure sono esposte a diversi livelli di luce durante la loro crescita: sottoterra l’asparago è bianco, quando viene in superficie la luce del sole lo fa diventare viola e poi verde.


Trovare ora asparagi freschi nel negozietto della fattoria


Il tuo contadino, il tuo farmacista: l’asparago è l’efficace rimedio casalingo dalla fattoria

L’asparago è un’antica pianta medicinale e aiuta per disturbi gastrointestinali, problemi alla cistifellea e al fegato e problemi alla vescica. Poiché è composto da circa il 95% di acqua, ha un effetto diuretico sul corpo e stimola l’attività dei reni. Ha effetti antiossidanti, immunostimolanti, antinfiammatori e antibatterici e può prevenire o eliminare danni al fegato. Contiene anche inulina, una sostanza che serve quasi come cibo per i nostri preziosi batteri intestinali e quindi ha un effetto estremamente positivo sulla flora intestinale. E un piccolo consiglio segreto per gli innamorati: gli asparagi possono persino aumentare la fertilità.

Asparagi disposti in una cassetta verde in un campo

Asparagi bianchi che spuntano dal terreno.

Asparagi verdi e bianchi

Lo sapevate? Gli asparagi verdi e bianchi sono in realtà le stesse piante. La loro differenza sta nella coltivazione. L’asparago bianco cresce sottoterra e quindi rimane bianco. L’asparago verde cresce invece in superficie e per questo motivo ottiene il suo colore verde. Gli asparagi verdi sono i preferiti dai nostri agricoltori, dato che le condizioni ambientali sono le più adatte alla loro coltivazione.

Asparagi verdi e asparagi bianchi sul retro.

Sta tutto nel sapore

Avete mai notato la differenza di sapore tra gli asparagi bianchi e quelli verdi? Per coloro che amano un sapore più intenso: gli asparagi verdi sono di solito più duri quando li mordiamo, hanno un sapore più forte e sono più speziati. Contengono anche più vitamina C e carotene. Gli asparagi bianchi sono più delicati. Noi raccomandiamo: bianco per le insalate e piatti leggeri, verde per esempio con pasta o in casseruola.

Qualcuno raccoglie gli asparagi a mano.

Verdura nobile

Non senza motivo chiamiamo l’asparago “la più nobile di tutte le verdure”. In effetti necessita di tempo prima che possiamo assaporarlo. Solo dopo tre anni da quando viene piantato, i nostri agricoltori possono raccoglierlo per la prima volta. E poi per circa 10 anni.


Test di freschezza

Volete testare se gli asparagi sono freschi? Ecco come: strofinate due gambi di asparagi insieme. Se scricchiolano, sono perfetti.


Asparagi verdi che spuntano dal terreno.

Regola del contadino

“Ciliegie rosse, asparagi finiti” – questa semplice regola del contadino annuncia il 24 giugno la fine della stagione degli asparagi, affinché le piante possano riprendersi al più presto entro metà marzo quando inizierà la prossima stagione.


Perché l’urina puzza?

Il motivo per cui l’urina ha spesso un odore strano dopo aver mangiato degli asparagi è questo: l’odore proviene da composti di zolfo che si formano dall’acido aspartico. Tuttavia, ciò non vale per tutte le persone, poiché il 60% non forma questa sostanza odorante o – l’altra versione – semplicemente non riesce a sentirne l’odore.


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