Più di 100 tipi di verdure svizzere

La coltivazione di verdure è un ramo economicamente importante dell’agricoltura svizzera. In termini di spazio, tuttavia, essa rappresenta solo una piccola parte della superficie agricola della Confederazione. Però, in alcune regioni come il Grosses Moos nel Seeland bernese, si può ammirare un campo di verdura dietro l’altro.


Diverse carote con cime di carota su un tavolo di legno.

Carote

Sono di stagione tutto l’anno. Tra novembre e maggio provengono dai magazzini. Inoltre sono poco costose e molto versatili in cucina. Non c’è quindi da stupirsi se ogni anno le carote sono in cima alla classifica degli ortaggi.

Cavolo bianco e cavolo rosso.

Cavolo

In qualità di noiosa verdura invernale, il cavolo ha una brutta reputazione, ma fornisce importanti vitamine nei giorni freddi. Questo versatile ortaggio permette di sperimentare in cucina e con un paio di trucchi si evita anche il suo effetto gassoso.

Molte zucche arancioni in un mucchio.

Zucca

Essere sani durante tutto l’autunno grazie alla zucca: l’ortaggio con i frutti più grandi è quasi d’obbligo per una dieta equilibrata.

Primo piano di lattuga di agnello.

Formentino

Sono poche le insalate che hanno così tanti nomi diversi in tedesco come il formentino, che in Svizzera tedesca viene chiamato «Nüsslisalat» (insalata di noce).

Asparagi disposti in una cassetta verde in un campo

Asparagi

Gli asparagi sono molto più diversificati di quanto pensiamo. Di solito parliamo e ci occupiamo dell’asparago come verdura, che però è solo una delle 220 specie di asparagi esistenti. In questa categoria si distinguono i gustosi asparagi verdi, bianchi o viola.

Un pomodoro maturo e uno acerbo sul cespuglio.

Pomodori

Cherry o cocktail, datterino o grande pomodoro carnoso: ci sono innumerevoli varietà del nostro ortaggio preferito.


Cavoletti di Bruxelles nel campo, con un cielo nuvoloso sullo sfondo.

Oltre a queste varietà di verdure

Oltre a queste varietà di verdure più popolari, i produttori coltivano circa altri 100 tipi di vegetali. Si va dai vari tipi di insalate e cavoli, cipolle, cetrioli, fagioli, zucca e prodotti di nicchia come i topinambur, alle specialità regionali come i cardi di Ginevra.


Il grande quiz delle verdure

Sei croccante come una carota? Scopri che verdura sei!

Qualcuno tiene in mano un mazzo di carote appena raccolte.

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