Bello da guardare, sano da mangiare
I girasoli non sono solo belli da vedere, ma anche importanti nella nostra dieta. I loro semi hanno un sapore delizioso quando vengono decorticati. Si usano anche per pressare l’olio di girasole o per fare la margarina e la maionese. I semi di girasole sono usati nei müsli, negli snack e nei dolci. Sono molto nutrienti, contengono fino al 20% di proteine, vari minerali e vitamine, oltre a un’alta percentuale di acidi grassi insaturi. Sapevate che l’olio di girasole è una specie di «estrattore di tossine» e grazie alla sua buona capacità di legare viene utilizzato per legare le tossine nelle mucose della bocca? Provate questo classico trucco del contadino: per prima cosa al mattino, a stomaco vuoto, mettete in bocca un cucchiaio di olio di girasole e «masticatelo» per circa cinque minuti. Verso la fine di questo processo, la miscela olio-saliva diventa sempre più sottile e più bianca, proprio come il latte. Ora potete sputare l’olio (non ingoiatelo!). Alla fine è importante lavarsi bene i denti e sciacquare la cavità orale con acqua pulita.