Campicoltura

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La campicoltura è la base della nostra alimentazione

Cereali per l'uomo e gli animali

La coltura campicola più importante in Svizzera è quella dei cereali: occupa un’area di circa 140’000 ettari, che equivale all’incirca alla superficie del Canton Lucerna. Nell’agricoltura cerealicola, si distingue tra cereali panificabili per il consumo umano e cereali da foraggio per gli animali. I tipi di cereali panificabili più importanti sono il grano, la spelta e la segale. Su scala più piccola, gli agricoltori coltivano anche farro, farro piccolo, miglio, orzo o grano saraceno. Gli animali da reddito ricevono invece grano da foraggio, orzo, avena, triticale o mais da foraggio.

La semina del grano inizia in autunno. I cereali invernali hanno bisogno di freddo per formare i chicchi l’anno successivo. A seconda della varietà, è possibile seminare grano, orzo e avena solo in primavera. Questo cereale viene chiamato “cereale estivo”.

Il periodo di raccolta inizia a fine giugno con l’orzo. A fine luglio il grano e il triticale sono pronti. Segale, spelta, avena, farro e farro piccolo non sono pronti per la raccolta fino ad agosto. Il mais da granella rimane invece fino ad ottobre.

Aratro, erpice o semina diretta

Gli agricoltori preparano il terreno per la semina delle colture. Durante l’aratura, il terreno viene smosso e rivoltato per ridurre le erbacce o le malattie. Durante l’erpicatura, il terreno grezzo viene lavorato superficialmente e diventa più fine e adatto alla semina. Ci sono famiglie di contadini che usano la semina diretta. Con questo metodo, noto anche come “No-Till”, macchinari speciali aprono una fenditura nel terreno, posizionano il seme e richiudono la fenditura in un’unica operazione. Tutto ciò per proteggere il suolo.

La Svizzera è un paese di patate

La patata è una coltura importante nell’agricoltura svizzera. Cresce su oltre 10’000 ettari. La coltivazione della patata inizia con le patate da semina. Esse sviluppano piccoli germogli in sacchetti di pre-germogliazione per essere pronte per il trapianto. Per la semina, gli agricoltori utilizzano attrezzature specializzate, che ammucchiano la terra in file caratteristiche del campo di patate. Le patate prospererebbero anche senza le file, che tuttavia facilitano il controllo meccanico delle erbacce e la raccolta con la raccoglitrice. Inoltre, le file si riscaldano più velocemente in primavera rispetto al terreno pianeggiante e il rischio di un intasamento dell’acqua è ridotto. Quando la pianta della patata muore, inizia la raccolta. I coltivatori influenzano i tempi di raccolta uccidendo la pianta in anticipo meccanicamente o chimicamente. La raccoglitrice estrae i tuberi di patate e li trasporta alla luce del giorno con un nastro trasportatore. I sassi e le patate danneggiate vengono infine eliminate manualmente.

I campi gialli di colza

La colza è il seme oleoso più importante dell’agricoltura svizzera. Cresce su circa 23’000 ettari di terreno coltivato. I contadini svizzeri coltivano quasi esclusivamente colza invernale, che si semina tra la fine di agosto e la metà di settembre. La raccolta avviene verso la metà di luglio, quando il grado di maturazione è ottimale. Come sottoprodotto della produzione di olio, sono anche generati panelli di colza e farina di colza, che vengono dati agli animali da reddito come foraggio.

La barbabietola da zucchero: il momento clou dell'autunno

I coltivatori di barbabietole le seminano da metà marzo a metà aprile. La superficie coltivata è di circa 18’000 ettari. La raccolta delle barbabietole con macchine specializzate inizia alla fine di settembre. La barbabietola da zucchero viene prima depositata temporaneamente a bordo campo. Se fate una passeggiata lungo i sentieri dei campi in autunno, vedrete numerosi cumuli di barbabietole di questo tipo nelle zone di coltivazione. Più tardi, viene impiegato il cosiddetto “topo da barbabietola”, un macchinario che pulisce le barbabietole da zucchero dal terreno più grezzo, in modo che possano essere portate allo zuccherificio.

Ulteriori colture campicole in Svizzera

Ulteriori colture campicole utilizzate nell’agricoltura svizzera sono girasoli, soia, tabacco, piselli proteici e fave. L’agricoltura svizzera nutre persone e animali.

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