Lo zucchero svizzero – una meraviglia naturale
Lo zucchero svizzero viene prodotto dalla barbabietola da zucchero. In tutto il mondo, circa un quarto dello zucchero proviene dalle barbabietole, tre quarti provengono invece dalla pianta tropicale della canna da zucchero. I due zuccherifici di Aarberg e Frauenfeld trasformano la barbabietola svizzera. Il contenuto di zucchero della barbabietola varia tra il 15% e il 20% a seconda delle condizioni climatiche. Ci vogliono circa 8 barbabietole per produrre un chilo di zucchero.
Nello zuccherificio le barbabietole vengono dapprima lavate, poi tagliate e messe nell’acqua calda. In questo modo si ottiene un succo grezzo, che viene lavato un’altra volta. L’acqua viene poi seprata dal succo grezzo per produrre un succo denso e infine si formano i cristalli di zucchero. Le centrifughe separano i cristalli dallo “sciroppo” rimanente e si produce così lo zucchero vero e proprio.