Frutta, bacche e noci

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Le mele sono il frutto più amato

La mela è il frutto più importante della Svizzera: gli svizzeri ne mangiano ogni anno circa 16 kg a testa. Nei frutteti svizzeri vengono coltivate numerose varietà di mele, ma nel mondo ne esistono ben 20’000: tra le più popolari troviamo la Gala, la Golden Delicious e la Braeburn. Ci sono anche le spesso esclusive “varietà dei club” come la Jazz o la Pink Lady. La loro coltivazione e la loro vendita sono strettamente regolamentate. Anche le varietà di mele più vecchie, come la mela Marmor o la mela rosa bernese, sono sempre maggiormente apprezzate.

Ci sono diverse ragioni per cui la mela è così amata. Infatti ce n’è per tutti i gusti e si può usare in molti modi: appena colta dall’albero, come torta, dessert o mosto. Grazie alle moderne possibilità di conservazione, le mele svizzere sono disponibili quasi tutto l’anno.

Anche le pere sono un frutto svizzero molto apprezzato, con un consumo pro capite di oltre 3 kg all’anno. Le varietà di pere più conosciute sono Kaiser Alexander, Williams, Gute Luise e Conférence. Ce ne sono circa 1’500 varietà in tutto il mondo, ma spesso sono distribuite solo a livello regionale. Le pere svizzere sono disponibili da agosto alla primavera. Circa la metà del raccolto di pere viene utilizzato per produrre succo, distillati o frutta secca.

Mele

La mela è stata per anni il frutto svizzero più popolare. Non c’è da stupirsi: è lo spuntino ideale, dà energia e disseta.

Mele

Albicocche

Circa il 97% delle albicocche svizzere proviene dal Vallese. Sono di stagione da giugno ad agosto. In passato la stagione era molto breve, ma oggi, grazie alle nuove varietà, è diventata un po’ più lunga. Le albicocche sono squisite sia fresche che cotte quale ingrediente per un piatto principale o un dessert come anche trasformate in marmellata. Famoso è anche il distillato «Apricotine».

Albicocche

Varietà stagionale con lavorazione versatile

A seconda della meteo, la stagione delle ciliegie inizia a giugno e raggiunge il suo apice in luglio. Molti contadini vendono la frutta direttamente presso le loro fattorie. Ciò garantisce trasporti minimi e un contatto diretto con i clienti. Le ciliegie contengono importanti vitamine e minerali e si possono lavorare in molti modi: Kirsch, marmellate, sciroppi o torte.

Come tanti, anche la prugna è un frutto di stagione. Viene coltivata in Svizzera ed è disponibile da luglio ad ottobre. È squisita sia fresca che cotta per preparare una torta o un dessert. Le prugne sono apprezzate anche per la produzione di distillati pregiati come la “Vieille Prune”. Si mantengono bene nel congelatore e possono quindi essere gustate anche in inverno. Le prugne, come le susine e le mirabelle, sono tutte varietà della stessa famiglia.

Ciliegie

In primavera incantano intere regioni con le loro fioriture, in estate la ciliegia è adorata come frutto versatile in cucina. La piccola diva deve essere protetta da vento e clima, solo così può fornirci preziose vitamine.

Ciliegie

Prugne

Fresca dall’albero ha un sapore particolarmente buono: la prugna svizzera.

Prugne

Prodotti di nicchia

I prodotti di nicchia dei frutticoltori comprendono i kiwi, i mini-kiwi, le pesche e le nettarine.

Boom di bacche in Svizzera

L’importanza della coltivazione di bacche è in aumento. Ciò si deve in parte al fatto che i frutti di bosco sono considerati un super alimento autoctono grazie alle loro sostanze nutritive particolarmente sane. La bacca più popolare è la fragola. Tecnicamente però, non è una bacca, ma un frutto aggregato. I veri frutti della fragola sono i piccoli puntini gialli che la ricoprono. In Svizzera, la stagione delle fragole dura da maggio a ottobre grazie alle coltivazioni scaglionate. Molte famiglie di contadini si affidano alla vendita diretta. I clienti possono così acquistare le fragole direttamente in fattoria o raccoglierle personalmente nel campo.

Altre varietà di bacche significative per la frutticoltura svizzera sono i lamponi, i ribes, le more, i mirtilli e l’uva spina. I mirtilli, in particolare, godono di una crescente popolarità. Alcuni contadini si concentrano anche su particolari nicchie e producono bacche come l’aronia, la schisandra, le bacche di Goji o di caprifoglio.

Fragole

La fragola è una vera e propria seduttrice: dolce, incomparabile nel gusto, meravigliosamente rossa e anche sana.

Fragole

Mirtilli

In pochi anni, i mirtilli si sono affermati come le bacche più amate in Svizzera. È comprensibile, considerando quanto poco calorici ma salutari siano. La loro coltivazione è però complicata e prosperano solo in suoli paludosi.

Mirtilli

Lamponi

Nel giardino di casa si diffonde in modo quasi inarrestabile. Il modo più semplice è di usare i lamponi della fattoria per un dessert estivo. L’importante è assicurarsi che il trasporto sia breve, in modo da preservarne le preziose vitamine.

Lamponi

Aronia

La bacca di aronia è piuttosto piccola e dal gusto asprigno, ma è una bomba vitaminica, sia essiccata che come succo. Negli ultimi anni sono state create sue piantagioni anche in Svizzera. Un motivo sufficiente per imparare a conoscere l’aronia.

Aronia

La noce torna alla ribalta

Gli alberi di noce svizzeri sono caduti un po’ nell’oblio, ma recentemente la produzione è tornata ad aumentare. I contadini stanno piantando alberi di noce grazie alla crescente richiesta, ad esempio, per le specialità come la torta di noci grigionese. Le noci appartengono ai super alimenti considerati particolarmente salutari. Un’altra specialità a base di noci è l’olio. Altre varietà sono coltivate solo su piccola scala. Nonostante la maggior parte delle nocciole venga importata, alcune famiglie contadine optano per questa coltivazione.

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