Generi alimentari
Le contadine e i contadini svizzeri producono alimenti di alta qualità per nutrire la popolazione. La varietà degli alimenti prodotti in Svizzera è grande e la gamma di prodotti è in costante crescita. Per gli svizzeri lo «Swissness» del cibo è importante, che si tratti di carne, verdura, frutta, bacche o cereali per il nostro pane – l’agricoltura svizzera punta su una qualità sostenibile.
Carne – priorità alla qualità e al benessere degli animali
Per quanto riguarda la carne, l’attenzione si concentra su una produzione di qualità che sia anche rispettosa degli animali. Un limite massimo di capi di bestiame unico al mondo, programmi volontari per il benessere degli animali e diversi marchi garantiscono la fiducia delle consumatrici e dei consumatori nella carne svizzera. Il metodo di allevamento di vacche nutrici è un esempio riuscito di una produzione di carne particolarmente vicina alla natura.
Come paese delle mucche, la Svizzera è sinonimo di latte, formaggio di fama mondiale e altri prodotti caseari eccellenti come lo yogurt. I prodotti lattiero-caseari traggono vantaggio dal fatto che nei nostri prati e pascoli c’è una quantità sufficiente di foraggio per le mucche.
Le uova svizzere stanno diventando sempre più popolari, con le galline ovaiole che nel nostro Paese depongono oltre un miliardo di uova ogni anno. L’uovo è un capolavoro naturale con contenuti preziosi, che contribuisce anche ad avere una dieta sana ed equilibrata.
Frutta fresca e pane croccante
Oltre ai prodotti provenienti da animali da reddito, le contadine e i contadini coltivano vari alimenti vegetali. La verdura fresca e di stagione proveniente dai campi o da efficienti serre è molto apprezzata dagli svizzeri. Per alcune verdure, come gli asparagi, la stagione dura poco tempo. Altre verdure sono invece disponibili tutto l’anno grazie alle loro buone qualità di conservazione.
Gustose ciliegie appena colte dall’albero o una mela croccante: la frutta svizzera è una delizia per il palato ed è sinonimo di alimentazione sana. Le varietà di frutta e bacche sono aumentate negli ultimi anni. In Svizzera, soprattutto le bacche sono molto richieste, essendo considerate un «Powerfood» particolarmente sano. Fragole, mirtilli, lamponi, more o aronia – le varietà sono innumerevoli.
Sapevi che la Coca-Cola e la Red Bull contengono molta Svizzera? Grazie infatti alle contadine e ai contadini che coltivano la barbabietola da zucchero. Negli zuccherifici le barbabietole vengono trasformate in zucchero svizzero, che si ritrova poi nelle popolari bevande rinfrescanti.
In estate è prevista la raccolta dei cereali. Il cereale più importante è il frumento, la cui farina viene trasformata dai panettieri in buonissimo pane svizzero. Le specialità svizzere di pane sono però anche prodotte dal farro o dalla segale. Le consumatrici e i consumatori hanno quindi l’imbarazzo della scelta.