Animali
Nelle fattorie svizzere vivono numerosi animali: mucche, maiali, pollame, capre e pecore, ma anche animali esotici come alpaca e bufali contribuiscono ad avere un’agricoltura diversificata. Gli animali da reddito sono parte integrante dell’agricoltura svizzera e danno un contributo importante per un uso efficiente dei nostri terreni coltivati. Allo stesso modo, anche il liquame e il letame contribuiscono in modo significativo al nutrimento delle colture vegetali.
La mucca – l’animale ideale per la Svizzera
La Svizzera dispone di una delle leggi sulla protezione degli animali più severe al mondo. I programmi volontari per il benessere degli animali o i diversi marchi ai quali aderiscono molte contadine e contadini svizzeri vanno ancora oltre. In numerose zone del nostro paese non è possibile praticare la campicoltura o coltivare frutta. Tuttavia, i prati collinari sono un pascolo perfetto per gli animali come mucche, pecore e capre, che poi trasformano la succosa erba in gustosa carne o prelibato latte. Inoltre, gli animali mantengono le Alpi pulite, impedendo l’imboschimento e garantendo un paesaggio ordinato tipicamente svizzero.
La mucca è l’animale svizzero per tradizione ed è di casa in tutte le regioni della Svizzera. La varietà delle razze bovine è grande: la Bruna, la Holstein e la Pezzata Rossa Svizzera sono le razze più famose tra le vacche da latte. Nell’allevamento di vacche nutrici per la produzione di carne vengono utilizzate razze bovine specifiche. Le razze a doppia attitudine producono sia carne che latte: la Simmental, che è diffusa in tutto il mondo, appartiene a questa categoria.
La diversità animale nelle fattorie
Sarebbe sbagliato includere solo i bovini, quando si pensa agli animali in Svizzera. Il pollame – per la produzione di uova o carne – i maiali, le capre o le pecore sono anch’essi animali da reddito molto diffusi.
Esistono diverse razze autoctone di pecore e capre, come la capra dal collo nero del vallese o la pecora engadinese. Alcune di queste razze sono in pericolo, quindi le allevatrici e gli allevatori si impegnano per garantirne la conservazione sul territorio svizzero.
Inoltre, le contadine e i contadini allevano anche animali che non appartengono tipicamente ad una fattoria: cervi, lama, quaglie, struzzi e persino cammelli. Alcune agricoltrici e agricoltori si specializzano anche nell’allevamento di pesci o producono prodotti insoliti come il latte di cavallo.
Le api sono estremamente importanti per l’agricoltura. Le apicoltrici e gli apicoltori locali detengono circa 65’000 colonie di api, che impollinano le colture e permettono così la produzione di frutta o di verdura. Oltre a questo importante compito, queste essenziali assistenti delle contadine e dei contadini producono un miele gustosissimo.