Ambiente

Home > Conoscenze & fatti > Ambiente

Ambiente

Una produzione alimentare sostenibile sta molto a cuore alle contadine e ai contadini svizzeri. Un ambiente intatto è importante per loro, affinché le basi della produzione possano essere preservate anche per le generazioni future. Pertanto le famiglie contadine trattano con cura le risorse naturali e promuovono la biodiversità.

La diversità delle specie è un pilastro fondamentale per l’agricoltura. Gli insetti impollinano le piante e quindi garantiscono il raccolto. Gli insetti benefici, infatti, aiutano a tenere sotto controllo i parassiti. Inoltre, le agricoltrici e gli agricoltori ricevono dei pagamenti diretti solo se utilizzano parte della loro superficie agricola aziendale per promuovere la biodiversità.

Colpiti dai cambiamenti climatici

Le agricoltrici e gli agricoltori lavorano nella natura e con la natura. Sono fortemente influenzati dai cambiamenti, come quelli climatici. La siccità in estate mette in pericolo il raccolto, esattamente così come eventi meteorologici estremi quali forti piogge o grandine. L’agricoltura provoca anche emissioni di gas rilevanti per il clima, ma, grazie a varie misure, negli ultimi anni si è stati in grado di ridurle notevolmente.

Durante periodi di cambiamento climatico, un uso efficiente dell’acqua è fondamentale. Attualmente, le famiglie contadine irrigano principalmente le colture orticole e frutticole. Con il cambiamento climatico, la necessità di irrigazione artificiale sta aumentando anche per le altre colture. La ricerca sta cercando di contrastare questa tendenza grazie a nuove specie e varietà.

Una protezione delle piante responsabile

Le acque sotterranee in Svizzera sono di buona qualità. L’acqua potabile si può bere ovunque senza esitazioni e le agricoltrici e gli agricoltori hanno tutto l’interesse a far sì che ciò rimanga tale. Loro sostengono infatti il Piano d’azione nazionale dei prodotti fitosanitari e attuano le misure che esso prevede a favore dell’acqua.

La protezione delle piante è oggetto di un intenso dibattito sia politico che sociale. Un minore utilizzo di prodotti fitosanitari è nell’interesse delle agricoltrici e degli agricoltori, che applicano già una rotazione delle colture e coltivano piante il più possibile robuste. A volte, tuttavia, le famiglie contadine devono ricorrere ai prodotti fitosanitari per produrre cibo. Tutti gli agenti utilizzati devono però essere approvati dal Governo federale. Oggi, più di un terzo dei prodotti fitosanitari utilizzati nell’agricoltura svizzera sono omologati anche per l’agricoltura biologica.

L’agricoltura svizzera si impegna a favore della sostenibilità anche all’estero. Circa la metà della soia utilizzata proviene ora dall’Europa. L’altra metà deriva da una produzione sostenibile certificata. Per inciso, ben l’86% di tutti gli alimenti per animali proviene dalla Svizzera.

Acqua
Biodiversità
Clima
Energia
Foraggiamento
Ingegneria genetica
Littering
Neofite
Protezione dei vegetali
Spreco alimentare
Suolo

Acqua

I cambiamenti climatici rendono l’uso dell’acqua ancora più impegnativo. Le famiglie contadine svizzere gestiscono con cura l’acqua e consumano molto meno dell’agricoltura in altri Paesi.

Acqua

Biodiversità

Per ricevere i pagamenti diretti, le famiglie contadine svizzere devono promuovere la biodiversità. Per le loro attività dipendono direttamente da una grande varietà di specie.

Biodiversità

Clima

Il cambiamento climatico colpisce in particolare le famiglie contadine. Perché loro lavorano con e nella natura. L’agricoltura svizzera sta attuando numerose misure di protezione del clima.

Clima

Energia

L’agricoltura svizzera produce energie rinnovabili. Impianti solari e di biogas aiutano nella svolta energetica.

Energia

Foraggiamento

L’agricoltura svizzera importa solo una minima parte dei suoi mangimi. La maggior parte cresce nelle superfici inerbite della Svizzera su prati e pascoli.

Foraggiamento

Ingegneria genetica

Una moratoria proibisce l’uso dell’ingegneria genetica nell’agricoltura svizzera. Anche i mangimi sono privi di organismi geneticamente modificati (OGM).

Ingegneria genetica

Littering

Il littering nuoce agli animali e all’ambiente. Per le agricoltrici e gli agricoltori, gettare via ovunque e con noncuranza i rifiuti significa molto lavoro supplementare.

Littering

Neofite

Le neofite invasive si diffondono vigorosamente perché mancano i loro antagonisti e/o le condizioni sono migliori qui rispetto al loro luogo di provenienza. Reprimono le specie autoctone, facendo perdere il loro habitat a determinate specie animali.

Neofite

Protezione dei vegetali

Le agricoltrici e gli agricoltori svizzeri proteggono le loro piante con misure preventive. Tuttavia, talvolta devono ricorrere a prodotti fitosanitari per garantire i raccolti.

Protezione dei vegetali

Spreco alimentare

La produzione di cibo necessita di risorse. Il fatto che numerosi alimenti finiscano nella spazzatura ogni giorno è un problema, che potrebbe essere facilmente risolto nelle economie domestiche.

Spreco alimentare

Suolo

Le famiglie contadine svizzere si prendono cura del loro suolo. Perché è un bene importante per la produzione di cibo.

Suolo