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L’aglio è molto sano. Tuttavia, il gusto e l’odore non piace a tutti. Alcuni hanno persino paura dell’aglio. Questa fobia si chiama “alliumphobia”, la paura dell’aglio. Inoltre, vi è pure la credenza che l’aglio scacci i vampiri!
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In tedesco si dà dell’asparago ai ragazzi con un bel fisico scolpito. Ciò è dovuto alla sua costituzione dritta e fine e al fatto che non possiede praticamente nessuna caloria. Siamo quello che mangiamo.
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Anche se le coste hanno molte virtù come i buoni valori di vitamina C, di calcio e di proteine, questa verdura a foglia non è adatta a tutti. Le persone con problemi di gotta o di reni, così come i bambini, dovrebbero mangiare coste con moderazione. Un bicchiere di latte aiuta a neutralizzarne l’acido.
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Il cardo si trova principalmente nelle cucine francesi, italiane e spagnole. Nella maggior parte della Svizzera, questa verdura è ancora piuttosto sconosciuta. Tranne che nella Svizzera romanda. Lì, il cardo è un vero e proprio cibo festivo e viene spesso mangiato a Natale.
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La carota è per le verdure quello che la mela è per la frutta. Tuttavia, la verdura più popolare fra gli svizzeri non viene coltivata, come spesso si suppone, nel Canton Argovia che viene denominato in tedesco il “Paese delle carote”, bensì nel Canton San Gallo e nel Canton Berna.
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Il cavolo navone – chiamato anche rutabaga – ha avuto a lungo la reputazione di essere una verdura della guerra. In effetti, durante la prima guerra mondiale ci fu una carenza di cibo in Germania e, fino ad allora, il cavolo navone veniva usato come mangime per il bestiame. Da lì via, essendo estremamente resistente, il cavolo navone ha trovato la sua strada anche in cucina.
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I ceci sono divertenti? Il nome in tedesco lo lascia presagire, ma non è proprio così. Il nome latino è «Cicer arietinum». «Cicer» era pronunciato come «Kiker», ed è così che il cece ha preso il suo nome. Il legume può certamente portare un sorriso sulle labbra, per esempio con un delizioso hummus.
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Il cetriolo è un vero e proprio tuttofare. Stanco? Basta prendere il cetriolo invece del caffè. Alito pesante? Premete una fetta di cetriolo sul palato della bocca per 30 secondi. Sete? I cetrioli sono composti per il 95% acqua e aiutano a rimanere idratati. Provateli!
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L’indivia belga è la verdura nazionale belga, scoperta per caso. Intorno al 1830, un contadino belga aveva dimenticato le radici della cicoria in cantina. La pianta ha iniziato a germogliare e ciò è stata la nascita della cicoria belga.
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Per evitare di piangere quando si tagliano le cipolle, ci sono numerosi trucchi, da quelli bizzarri a quelli scientificamente provati. Per esempio, prima di tagliare, sciacquare il coltello e le cipolle con acqua fredda o tagliare la cipolla con un sorso d’acqua in bocca – si dice che entrambi i metodi aiutino contro le lacrime.
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Qual è il contorno tipico della cucina tedesca? Senza ombra di dubbio i crauti. Fuori dai confini tedeschi sono infatti, assieme a patate e salsicce, un cliché nutrizionale tipico. Gli stessi germanici sono consapevoli del loro sapore acido, non a caso li chiamano “Sauerkraut” (sauer=acido) e sono ottimi abbinati allo stinco di maiale e a un boccale di birra.
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Il finocchio è spesso usato nella cucina mediterranea. Ecco un fatto divertente: in greco, finocchio significa «maratona» e per gli antichi greci era un simbolo di successo e vittoria.
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Questa verdura è così nuova che non esiste ancora una traduzione ufficiale in italiano per “Flower Sprouts”. Per ora si usa anche il termine kalettes. È un incrocio tra i cavoletti di Bruxelles e il cavolo riccio (kale) ed è stato introdotto nel mercato in Inghilterra solo nel 2010.
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Formentino suona molto più attraente del nome tedesco «insalata di campo ordinaria». E poiché è tutt’altro che ordinaria, si chiama anche in molti modi: valerianella, songino, raperonzolo, dolcetta – che bei nomi!
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Cosa c’entra l’insalata iceberg con il ghiaccio? In passato, l’insalata veniva coltivata principalmente negli Stati Uniti orientali e spedita da lì. Per garantire che arrivasse fresca, i cespi di questa insalata venivano conservati su blocchi di ghiaccio (e venivano trasportati su rotaia). L’insalata iceberg deve il suo nome a questo metodo di trasporto.
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Sono nutrienti, ricche di vitamine, facili da digerire e disponibili in giallo, rosso, verde o nero. Una verdura esemplare, per così dire, oppure forse no? Infatti, le lenticchie contengono ingredienti indigesti per l’uomo, addirittura velenosi. Ma non preoccupatevi. Cucinarle le rende innocue.
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Il nome in tedesco suggerisce qualcosa di folle, ma la lollo è semplicemente un’insalata tagliata che cresce sia come lollo bionda (verde chiaro) che come lollo rossa. Una caratteristica tipica – a parte il colore – sono le foglie arricciate.
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Non è chiaro quante varietà ci siano di lupini (lupus=lupo), ma si dice che siano più di un centinaio. Tuttavia, non tutte sono adatte al consumo umano. Poiché il lupino contiene molte proteine, viene spesso utilizzato come alternativa alla soia.
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La melanzana come sostituto delle sigarette? C’è una certa verità in questo mito. Come molte piante delle solanacee, che comprendono anche patate e pomodori, anche la melanzana contiene nicotina in quantità rilevabili. Ma tranquilli: la quantità è molto piccola.
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Il consumo di meloni può uccidere? Si dice che l’imperatore d’Asburgo Federico III sia morto per un’overdose di meloni. Oppure, ci si domanda se sia stata l’amputazione della gamba occorsa due mesi prima a causare la sua morte …?
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La pastinaca gioca un ruolo fondamentale soprattutto per i genitori di bambini piccoli, in quanto è considerata la verdura ideale per gli alimenti per bambini grazie al suo sapore dolce e al basso contenuto di nitrati.
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Da dove deriva il termine “patata da divano”? Negli anni ’70, un gruppo di americani fondò un’associazione come movimento contro la mania del fitness, che a quel tempo era di moda. Si facevano chiamare i “Couch Potatoes”. In realtà questa espressione non è molto corretta, perché le patate sono sane!
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Se avete mai pensato di vedere un piccolo disco volante in giardino o in un campo, possiamo rassicurarvi: con ogni probabilità si trattava semplicemente di una zucchina patisson, nota anche come zucca disco volante per il suo aspetto.
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Chi non può fare a meno di un peperone verde, giallo o rosso sulla pizza o nell’insalata, deve fare attenzione quando li ordina nei paesi anglosassoni. Perché lì, chi ordina i «pepperoni», riceve un salame piccante.
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Il piccolo legume verde è una delle verdure più antiche del mondo. I piselli venivano coltivati e mangiati già nell’8’000 a.C.
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Non c’è semplicemente il pomodoro, ma in realtà ne esistono oltre 3’200 varietà in tutti i colori e forme. E i pomodori, come spesso si suppone erroneamente, non sono una verdura, ma un frutto.
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I fiori gialli della portulaca «vanno a letto» piuttosto presto: sono infatti aperti solo al mattino. I semi germinano correttamente solo a 25°C e solo se c’è abbastanza luce. Persino 5 mm di copertura del terreno sono troppi per i semi di portulaca.
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Il 2013 è stato l’anno della quinoa – proclamato ufficialmente dall’ONU. Questo perché la pianta è poco esigente, ma allo stesso tempo molto nutriente. Può essere utilizzata in molti modi in cucina ed è quindi considerata un alimento importante contro la fame nel mondo.
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Il rafano daikon è da intendersi come termine generale per un genere di piante che comprende circa tre membri e le loro rispettive sottospecie, a cui appartiene anche il ravanello. Il rafano o barbaforte, che viene spesso usato come spezia piccante, non fa però parte di questa famiglia.
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La rapa autunnale è utilizzata per costruire lanterne per il corteo «Räbeliechtli», una festa tradizionale di origine nordica che si tiene nel mese di novembre nei paesi germanofoni ed in particolare nella Svizzera tedesca. In passato, le rape venivano intagliate e servivano per illuminare la via d’accesso al villaggio per le feste di ringraziamento al cielo per i raccolti. Da qui è nata l’ormai nota processione «Räbeliechtli» delle lampade di rapa.
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Questa rapa piuttosto piccola, tondeggiante e bianca, ha ricevuto un onore speciale: è immortalata sullo stemma del comune austriaco di Keutschach am See.
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L’infiorescenza del Broccolo Romanesco mostra le spirali di Fibonacci ed è quindi estremamente affascinante, soprattutto per i matematici. La forma dell’intero Broccolo Romanesco corrisponde esattamente alla disposizione dei fiori. Esso ha un sapore molto fine e contiene più vitamina C rispetto al suo fratello bianco, il cavolfiore.
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La pianta di insalata è conosciuta principalmente con il suo nome italiano, il nome tedesco è per lo più caduto nell’oblio. O per caso sapevate che la rucola si chiamasse “Rauke” in tedesco?
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Il 6% della superficie mondiale utilizzata per scopi agricoli è destinata alla coltivazione della soia. La proteina contenuta nel suo fagiolo è molto simile alle proteine animali, motivo per cui la soia è spesso utilizzata come alternativa vegetariana.
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Mentre il nome della specie suona molto esotico, le diverse varietà del Topinambur hanno nomi molto più famigliari. Con Henriette, Bianca, Lola o Stella superiore ci si dà più volentieri un appuntamento.La zucchina appartiene alla famiglia delle zucche e ha una particolarità: sulla pianta ci sono sia gli organi sessuali maschili che quelli femminili in fiori separati, che, tra l’altro, possono anche essere mangiati.
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Lo sapevate che la zucca in realtà non è una verdura, ma un frutto? Più precisamente, la zucca è una bacca, perché i suoi semi sono nella polpa del frutto.
Quando sono di stagione le verdure svizzere?
Acquistare a livello regionale e mangiare in base alle stagioni: è così che funziona una nutrizione sostenibile. Se non sapete esattamente quando sono di stagione le verdure, allora siete nel posto giusto. Perché dalla A dell’asparago alla Z della zucchina, nel nostro calendario stagionale svizzero si può vedere a colpo d’occhio quando le verdure sono di stagione. Questo rende gli acquisti stagionali davvero facili.
Le verdure di stagione svizzere
Le verdure importate in aereo causano di gran lunga le maggiori emissioni di CO2. Per essere più precisi: circa 10 volte di più delle verdure trasportate su camion. Allora perché non sostituire l’esotico avocado con delle pregiate carote della regione?
Naturalmente, se si acquista la verdura solo quando è di stagione, bisogna poterne fare a meno negli altri periodi. Ma noi pensiamo che ne valga la pena. D’altronde è risaputo che l’attesa amplifica il piacere, e le verdure di stagione della regione non solo proteggono l’ambiente, ma hanno anche un sapore migliore. Come mai? Perché possono essere raccolte quando sono mature e non devono maturare durante il viaggio o in negozio. Inoltre, le verdure coltivate di stagione richiedono solitamente meno fertilizzanti. Questo si nota nel gusto. Fate attenzione all’aroma intenso la prossima volta che assaporate le verdure svizzere.
Come confezionano le contadine e i contadini le verdure al mercato settimanale? Certamente non singolarmente in pellicole di plastica. Anche l’acquisto di verdure di stagione svizzere direttamente dai contadini regionali contribuisce a ridurre la quantità di materiale da imballaggio, e quindi di rifiuti.
Acquistando verdure di stagione si risparmia. In linea di principio, è possibile acquistare asparagi tutto l’anno. Ma nei mesi in cui le verdure sono di stagione, sono molto più economiche. Quindi, se comprate verdure di stagione, pagherete molto meno.
Un’altra ragione per cui dovreste scegliere le verdure di stagione svizzere è che sono socialmente sostenibili. Cosa si intende? Stagionalità e regionalità vanno di pari passo. Con i prodotti regionali, la tracciabilità e la trasparenza delle relazioni sono molto più garantite rispetto a quando si acquistano altri prodotti. Acquistando verdure di stagione, sostenete i contadini della vostra regione e date un prezioso contributo al mantenimento dei posti di lavoro.
Quando è la stagione delle verdure?
In Svizzera non esiste una stagione delle verdure. Piuttosto, ogni periodo dell’anno ci porta diverse verdure. Quindi, se si acquista verdura di stagione, si segue automaticamente una dieta variegata: in primavera, ad esempio, cavolfiori, cetrioli o rape sono sul menu, mentre in estate si raccolgono carciofi, fagioli e piselli dai campi svizzeri. Le verdure di stagione autunnali sono rape autunnali, cardi e naturalmente le zucche – l’emblema dell’autunno. D’inverno possiamo aspettarci il cavolo piuma, il cavolo nero e la scorzonera.
Le verdure di stagione svizzere convincono per la loro grande varietà, scopritela nel calendario stagionale.