Ma quelle che alla fine sono le protagoniste di tutto, le mucche, cosa ci guadagnano concretamente dal latte di pascolo? In estate possono trascorrere almeno 26 giorni al mese all’aperto sui pascoli, in estate almeno 13.
Le mucche si nutrono principalmente di erba fresca e di pascolo nonché di mais verde, foraggi che rispondono al meglio ai loro bisogni naturali. Si ricorre il meno possibile al foraggio concentrato mentre la soia è del tutto esclusa dalla loro alimentazione.
Le mucche dei produttori di latte di pascolo IP-Suisse vengono allevate in modo tale da farle vivere a lungo. Con questo tipo di allevamento godono anche di migliore salute.
Nelle loro aziende gli agricoltori IP-Suisse promuovono inoltre la biodiversità con le più diverse misure.
E intanto sono già quasi 1400 le fattorie IP-Suisse che forniscono alla Migros il latte di pascolo. Ad esse si aggiungono le aziende Bio e Demeter, che soppesano il benessere degli animali con criteri, seppur di poco, addirittura più rigorosi.
La conversione della Migros al latte di pascolo IP-Suisse è stata effettuata senza che ne sussistesse un obbligo di legge e senza che fosse imposta dalle autorità. Tale conversione dimostra che se tutti gli attori che si trovano ad essere partner sul mercato tendono insieme allo stesso obiettivo, di propria iniziativa si possono raggiungere grandi risultati per il benessere degli animali.