Il futuro è garantito
L’azienda agricola di Giorgio e Michele Dazio si trova a Fusio, l’ultimo paese in cima alla Valle Maggia. La stalla con le vacche da latte è poco distante dal nucleo del paese dove abitano. Allevano Holstein, Red Holstein e soprattutto Bruna svizzera e producono un Formaggio d’alpe DOP a latte misto (vacca e capra), il Vallemaggia Campo La Torba, che nel 2019 ha vinto una medaglia d’oro ai mondiali del formaggio, oltre a innumerevoli riconoscimenti cantonali. Giorgio, riguardo ai premi, relativizza. «È sempre una soddisfazione, però ai concorsi vince la forma singola. A me interessa di più la qualità di tutta la produzione e la soddisfazione della clientela».
Mentre gli chiedo di raccontarmi dell’azienda, Giorgio più volte mi chiede se stiamo parlando dell’azienda o dell’alpe. Sono più di cento anni infatti che l’alpe di Campo la Torba, in alta val Lavizzara, è gestita dalla sua famiglia e mentre discutiamo, con noi c’è suo figlio Michele, 35 anni e diventato da poco papà, che dopo aver studiato economia, un po’ per volta, si è trasformato in chi aveva sempre saputo di essere: un contadino di montagna. «Dopo la laurea alla Supsi ho lavorato per qualche anno in una fiduciaria/immobiliare», mi dice, «ma il mio capo lo sapeva già che sarei tornato qui. Quando chiedevo giorni di vacanza era sempre per fare il fieno o dare una mano in azienda».